Welcome! 登入 註冊
專區首頁 專區百科 專區論壇 專區部落格 專區地圖

Advanced

[問題] 學電腦/廣告公司/在職專班 請給我意見...謝謝!

作者: Hsinping 
文章轉錄自 PTT CareerPlan 版。

───────────────────────────────────────
作者 tengofly (天狗飛) 看板 CareerPlan
標題 [問題] 學電腦/廣告公司/在職專班 請給我意見...謝謝!
時間 Sat May 9 19:58:57 2009
───────────────────────────────────────

我現在是專五日文系 快畢業了

因為學分問題 要明年才能以同等學歷考大學

而我想說去在職專班好了 名額比較多

而我想讀公關廣告系

但因為是在職專班 所以必須要有一年的正職經驗

既然明年要讀公關廣告系

就想說畢業先去廣告公司待待看...

可是廣告公司又要會Photoshop Illustrator

所以想要去學電腦

今天去"聯成"電腦了解過課程與價錢

它是以下這些一整套的:

ADOBE 商業刊物設計(包含 Photoshop Illustrator InDesign)

Word Excel PowerPoint Outlook

PhotoImpact Flash Dreamweaver

Access資料庫 SQL結構性查詢語言

ASP互動式網頁 CorelDRAW

---

ADOBE 一年內都可以重複去上課

其他的全部終身學習 然後39600元(政府有什麼補助後)

---

我不知道這一年去廣告公司好不好

也怕學了以後還是沒辦法應徵上廣告公司的工作

或許以後去公廣系 學校就會教了

也或許這些自修就可以

今天在汪踢版問一堆人說買書看就好何必花錢

也很怕真的去補習班以後

以後上班很累就沒去了

好多好多的因素

都讓我不知道要不要花這將近四萬元的補習費

雖然爸爸已經說要幫我出了

可是我心裡還是在掙扎

想說不如找個餐飲業 至少符合正職一年的經驗

以免明年想報在職專班都無法

可是又不知道自修到底能不能會

好煩喔...

---

現在對於生涯規劃的疑惑就是...

1.我要不要去學電腦?

2.今年找的工作要跟廣告有關嗎?

因為明年想讀公關廣告系

可是我現在都沒有相關經驗

好困惑 希望大家給我一些意見 謝謝! <(_ _)>

--
生日217
水瓶裡裝的是醋。
http://www.wretch.cc/blog/tengo565

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 118.171.241.204
推 damyu:進廣告公司不用會一堆軟體吧 是做設計的才要 05/09 21:19
→ damyu:是被誰洗腦了 根本沒必要花錢學 而且公關又不是美工 05/09 21:21
→ WhisperGhost:WBSA不知對你有沒有幫助 05/09 23:41
→ WhisperGhost:還有花錢學這個覺得很笨,倒不如去補有關考商設研究 05/09 23:42
→ WhisperGhost:所的東西,看看他們是在玩什麼花樣 05/09 23:43
→ WhisperGhost:你這個課程好像只是在做網頁設計的基礎 05/09 23:43
→ javator:商設跟那完全無關請不要誤導.... 05/09 23:59
→ javator:你po的課程單是網站設計師比較需要(後面) 05/10 00:00
→ javator:其餘的adobe系列都可以自己摸索很簡單 05/10 00:00
→ javator:photoimpact千萬不要去學..根本沒幫助..除非你只想修照片 05/10 00:01
→ WhisperGhost:我是覺得他會選這個課程也許會想學有關這類的東西 05/10 00:10
→ WhisperGhost:倒不如去補習上課對於理論跟畫畫都有點幫助 05/10 00:11
→ javator:他選那課程是因為那是一整套= = 05/10 00:17
→ javator:聯成的課程我都看過,他就只會推有興趣的學生那一套.. 05/10 00:18
→ WhisperGhost:hmmm 我真的不了解.... 只覺得兜不起來 XD 05/10 00:20

Edited 1 time(s). Last edit at 09/16/2009 10:39PM by Hsinping.
(編輯記錄)

文章轉錄自 PTT CareerPlan 版:
http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1241884372.A.6E0.html

作者 javator (ok的嘛) 看板 CareerPlan
標題 Re: [問題] 學電腦/廣告公司/在職專班 請給我意見. …
時間 Sat May 9 23:52:49 2009

文章可能有點長,請耐心^^

先跟你說,想進廣告公司或者在公司的廣告部門
門檻非常的低
甚至可以說沒讀過也能進去
這不是造謠
熟悉廣告業就知道

看起來你目前不清楚什麼叫做廣告
那麼,首先介紹一下何謂廣告
以及廣告業包含哪些工作項目(職務)

所謂廣告,是屬於行銷的一種,也就是4P中的promotion(advertisement)
也就是說他只是行銷的一個工具,而不是行銷全體
任何能夠達到宣傳效果的,通稱為廣告
(公關也能宣傳,但操作與效果不盡相同)
因此你生活中看到的
捷運車廂.報紙.雜誌.TV Commercial(俗稱電視廣告).戶外廣告(outdoor)
不勝枚舉,通通都是
------------------簡單介紹完畢,正文開始-----------------------------

一個廣告產生,必須先有idea發想
通常idea發想人業界通常稱為-"文案"(copywriter)
文案將想法以簡單的畫面和文字表現出來
如 畫面:男生突然拿出鑽石
文字:鑽石恆久遠,一顆永流傳

一個廣告會有多個copywriter競爭
然後選出最好的一兩個(數目不一定),向客戶proposal(present)
這個競爭的過程稱為-"比稿"(許多設計產業都會有此過程)

比稿完,就會由copywriter跟AE一起向企業主提案
AE(account executive),在這邊指的是負責和客戶溝通的人
是提案能否成功的重要關鍵之ㄧ
AE本身並不參與創意,只負責溝通與協調相關事宜
因此為了有效傳達idea
通常copywriter跟AE會一起去present
甚至一搭一唱
要看企業主的喜好

每個案子都會分成平面(海報.傳單.卡片)跟影片(大概而言)
就需要-"art"(美術專業人員)來完美呈現
art所須的技能實在需要非常精深,
不只大家所知道的illustrator.photoshop.3D max等軟體都需要精通
甚至需要知道印刷前置後置作業的"詳細"內容
例如:要用何種印刷法?
但也僅只侷限於art本身

其他如AE.copywriter
比較需要的畫面表現的也只有copywriter
不過也只要會簡單sketch就好(不用美,只要看懂)
因此說要走廣告而學很多繪圖軟體,是不智的,或者說沒必要
何況廣告公司中的art,通常是強者中的強者
可能是科班出生的,或者極度有天份的人
不會是你進去就被抓去當art,因為不是想就能

再來影片部份
會有專業的導演和影片後製人員
公司也不會養這些人
絕大部分都是案子有需要才尋求合作
像有名的全聯一系列廣告
就是奧美的文案自己有認識同學在當導演,所以一起合作
(全聯男主角也非專業人員)
所以想從事"拍"廣告,就是一條很漫長的路

因此我們可以簡單的說
廣告這行業主要包含了
copywriter.AE.art.
當然還有CD(創意總監).OCD(副創意總監)
但這兩個都是由基層小文案磨練起
電視上大家看到的廣告名人
如孫大偉.范可欽.職稱多是創意總監
他們的工作除了創意之外
也負責訓練.溝通底下的copywiter

一個進入廣告業的人,主要能分成上面那幾個方向
然而在更廣泛的"廣告業"中
還包含了"媒體購買"."公關"."市場調查"等等
因為一個成功的廣告
勢必須要了解自己的TA(目標觀眾).
以及安排廣告檔期(買)
但這部份我想不是你想了解的,所以就此打住

結論就是:
想進入廣告業,學繪圖軟體不需要太深入
更不需要去聯成或者巨匠,因為我也去過
一句話:貴又沒用

自學就能有不錯基礎
需要努力的部份是,讓自己涉獵的領域越多越好
因為(假設你想走文案,這是除了art之外比較特殊的)
創意的來源就是豐富的連結能力
還有靈活.跳脫框架的思考
這些都是必需多閱讀多欣賞影片多接觸不同領域的作品.
電影(動畫).書籍(不拘種類.漫畫也可).藝術創作(你的生活其實也是)...等等等
尤其是生活,
最好的創意,最動人的的故事,通常離我們很近 
養成能夠吸收任何東西,並且消化
你才有基礎,會有養分
才會有良好的文字.畫面構成能力
才會有源源不絕的想法
更現實的是,因為對於你手中的千變萬化案子(汽車.衛生棉.飲料.高鐵)
你必須非常了解他,才能打動消費者

另一方面,
身處在廣告公司
很有可能接到非你文化的案子(產生文化差異)
小至兩代之間(親子),大到國家.宗教.種族(所謂風俗民情)
於是知識便成為你能否打入市場的關鍵
一句slogan在這個地方表示喜悅,在另一個地方卻可能代表死亡和厄運

然而誠如前面所說
廣告是行銷一部份
你完全不懂行銷一開始會吃力
可以多去找書來看,例如"廣告學"(華泰出版)

但這都不是問題
最大的問題是

我完全不知道你為什麼要讀廣告系
因為從你前後文看來我覺得你完全不了解廣告是什麼
只是一股腦要栽進去
這是非常的危險以及不智

因為必須告訴你的是
廣告業吃不飽餓不死(薪水並不高)
還要常常加班
會有案子的壓力
不是你想像中的光鮮亮麗跟活潑有朝氣
每天看看美美的影片作品就好
(當然也是要觀摩各種廣告賞的大作但不是工作)
可是完成案子
看到他在電視上撥出被討論,甚至得獎
會很有成就感
所以
除非你非常熱愛廣告否則無法適應甚至生存

-------------------------正文結束--------------------------

既然你都說要讀公廣
我猜是世新的公廣吧(除了世新輔大政大我不知道其他的廣告系是..)
世新本身比較偏重實務
可惜畢業展覽不知道過了沒(應該還沒吧)
每年5月多政大輔大世新都會辦畢業展覽
為的就是讓外界更知道廣告系在做什麼(因為連學生家長自己也不很了解)
可以很明顯看出三所學校的差異

以輔大的訓練來說
就是讓你了解什麼是廣告
然後到最後能自己從發想開始完成整個行銷企劃.
當中也包含設計的訓練和經濟.統計.消費者.市場調查等等等等

雖說進入這一行業的條件並不如其他領域嚴苛
但如果能夠有一定的基礎,比較容易進入狀況

舉個最簡單的例子:
就像這篇文章一樣,你跟公司.客戶溝通
技術上,或者專業的名詞,都會有固定的"行話"
一來方便溝通,二來屬於基本常識
如果能多接觸相關的訊息(以書籍最為重要)
就可以快速建立整個廣告從無到有的輪廓

"廣告是200%的商業行為"
因此,有興趣的朋友可以往這幾方面去嘗試閱讀
這些領域跟廣告息息相關:
行銷(尤其重要).消費者行為.媒體.公關.市場調查.廣告學.
心理學.整合行銷傳播(IMC).印刷.文案寫作.攝影.繪圖.歷史..等等

坊間出版的品牌(公司發展)故事也都會有幫助(ipod.可口可樂.星巴克.etc)
有時候某些品牌的發展,就等於廣告業的歷程
也能得以其中窺知廣告如何運作,以及如何讓企業起死回生

以上整理自:
自己快三年的廣告系經驗
加系上學長姐的演講和授課(分別是奧美副創意總監和奧美AE)

這是很簡陋的介紹,希望能幫助到你

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 125.229.170.231
※ 編輯: javator 來自: 125.229.170.231 (05/09 23:58)
→ WhisperGhost:http://www.wretch.cc/blog/miujau/24012858 05/09 23:56
→ WhisperGhost:看影片比較容易懂 XD 05/09 23:56
推 tengofly:謝謝你 對我非常有幫助 被猜對了是世新XD 05/10 00:39
→ tengofly:其實我對拍片比較有興趣 以後想去廣告製片公司 但高雄沒. 05/10 00:39
→ tengofly:所以才想說至少找個相關的...原來還不用去學到那些軟體.. 05/10 00:40
→ tyn0314:世新畢展結束了 政大今年無畢展是線上畢製「好家在」 05/10 00:42
→ javator:啊如果是製片,那麼要學後製軟體很重要 05/10 00:43
→ javator:電影就要更多看了= = 05/10 00:44
→ javator:後製軟體剪接軟體例如:After Effect ,AVI 05/10 00:44
→ javator:拍片是很辛苦的喔...千萬加油 05/10 00:45
推 tengofly:想說既然都是拍片 電影是自己要拿錢出來拍 05/10 00:58
→ tengofly:廣告是別人拿錢給你拍 所以才選廣告的... 05/10 00:58
→ javator:但同時廣告片的限制也會比較多,還會遇到企業主不識貨 05/10 01:04
→ javator:這就是為什麼大家會看到爛廣告的原因-因為業主喜歡 05/10 01:05
推 amunasi:認真回文的廣告人要推一個 05/10 16:17
推 dxball:感謝你這篇回文 讓我這個想進入廣告界但擔心門檻問題的人放 05/11 02:12
→ dxball:心了不少 05/11 02:12
推 duckhuai:專業推 05/11 08:50
→ javator:但還是建議多去接觸相關資訊喔,畢竟這是我看到的而已 05/11 15:57
→ javator:有需要的版友可以站內信,我會就我所知的幫助你 05/11 15:58
※ 編輯: javator 來自: 125.229.166.72 (05/11 16:41)
→ dkaa:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 05/24 12:44
推 sibol:謝謝用心smiling smiley 07/21 13:17