Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶部落格 美寶地圖

Advanced

回應:請問空姐的未來

回應:請問空姐的未來

分類標籤: 服務業  生涯規劃
本文轉錄自 PTT。

───────────────────────────────────────
作者 sareed (心酸的浪漫) 看板 CareerPlan
標題 Re: [問題] 請問空姐的未來
時間 Fri Sep 4 02:47:37 2009
───────────────────────────────────────

※ 引述《okba0728 (綠茶無糖去冰)》之銘言:
: 這是幫我在長榮服務的朋友問的 現在的她做滿2年以上
: 可是缺不知道未來胎怎樣 他說空姐的薪水真得很不錯
: 可是到處飛來飛去 別說男朋友了就連家人都很難得見面
: 不知道未來要是結婚 該怎麼辦 請問空姐的轉職或是人生規畫都是怎樣
: 別說找個XX嫁了 可以當XX的話了 謝謝
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下發言完全主觀 若有冒犯之處敬請見諒
資料來源: 內人及其同事 朋友 樣本約30個

內人曾在綠色航空當空服員 服務期間2002秋~2004冬
到目前為止 她的同事朋友們大多30歲左右 都已經過五年約
其狀態大致分成:
結婚 繼續飛 找其他工作

先說婚姻 結了婚的人約佔一半
嫁國外嫁本國的都有 嫁國外大概2~3個
普遍現象是.. 嫁得都不錯
至少經濟上都算寬裕
夫家的職業跟家世在一般社會上的眼光來說都算中上
地主 企業家二代三代 工程師 不錯的ABC等
結了婚的多半沒在做事了 因為..都有小孩
目前 以家庭為重 工作這檔事應是幾年後的事
結了婚生了小孩又立刻繼續做事的 是繼續當空服員的人

再說繼續飛 約三成
綠色航空有五年約的限制 他們同期的都已約滿
滿了後要幹嘛? 真的~還是繼續飛 因為目前很難再找到如此高薪的職務了
這一行升遷有個限度 35~40歲升到座艙長就升不上去了
但實際上做到那個年紀的只有少數
五年約後繼續飛的 其結束的方式多半是結婚

找其他工作的 剩下兩成
就她們目前的年紀來說 其比例算少數
其工作有
精品櫃姐 業務 幫開店朋友的忙 回家裡幫忙…

好啦 有沒有發現一個普遍現象?
結婚 嫁好人家的佔大多數
工作 除了自己開業以及合資的以外
脫離不了服務業 業務 甚至類一般行政型
我就直說了 空姐這一行除了高薪以外
最強大的是它人際網絡的便利性 就職業本身其技術性真的不高
但是 這個所謂”人際網絡的便利”卻是一般人很難觸碰到的環境
這個環境所帶來的附加價值 對一般女生來說是很迷人的
常常出國 到一個地方自然有人約 身邊的人都不宅 宅的人不想理
婚後不用工作 至少不用為了家計工作
夫家的背景 職業很好聽也很穩定 小孩以後可以到比較好的學校…

當然 妳可以對上述狀態不屑一顧 要當個凡事自己來的女人
但是 很顯然的 空姐們依然依循著這個模式在規劃人生 在過相對精彩且充裕的生活
常常聽到人家說空姐拜金 一直想找有錢人嫁
說真的 女生到一定年紀如果想要結婚 誰不想找一個經濟狀態穩定
又愛自己很多 又外型OK的人呢?
有上述條件的男人 當然也想找一個相對正 各方面都相對合宜的人
空姐 在此具備人際網絡的便利的情形之下 真的比較有優勢
我會建議好好把握這個優勢 認真選
但30歲會是一個分野 要注意
空姐的未來 嫁好人家是大宗

最後補充一點 轉職的 然後作專業技術類 管理類的確實不多
畢竟最青春的日子都耗在天空了
回學校唸書的也不多 30個樣本中沒看到
如果真的要轉職的話 作業務吧
有心的話也能有所成就 事在人為

再強調一點
以上發言完全主觀 若有冒犯到一些人的價值觀 敬請見諒

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 123.192.38.22
推 obov:簡單來講就是$$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ 09/04 04:14
→ somnambule:我朋友的空姐姊姊是嫁給外交官,她也有同事嫁到豪門的 09/04 04:51
推 RACINGHEART:$$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ 09/04 08:10
→ tenzer:$_$ 我也愛$$ 09/04 08:18
推 cgi0911:空姐不是聽說普遍都很亂嗎……? 09/04 08:21
推 k11k:我覺得怎樣的人跟怎樣的人在一起 大家想的都一樣 09/04 08:47
→ HotDesert:ㄇ確定是愛自己很多嗎? 09/04 11:00
推 Kublai:還有個空姐現在台東當縣長哩 09/04 12:44
推 frostnova:推薦這篇~空姐真的不過就是飛在空中的服務生! 09/04 17:56
推 ALegmontnick:空姐很多本身就有外貌優勢,加上人際便利性,釣魚最佳! 09/04 19:07
推 Jamei:推 我覺得已經講得很中肯了,為什麼還是有拜金性的推文呢… 09/04 19:35
→ Jamei:「相對精彩且充裕的生活」離「不過只是xxx」很遠耶… 09/04 19:38
推 OrcaLee:之前新聞有報過 空姐轉行當電子業的業務... 09/04 19:43
推 ilovejade:我喜歡空姐 (t誠實) 09/04 20:49
推 Per4:我覺得寫得很好啊!推! 09/05 03:21

雄獅將於3/31(週三)下午召開空服員轉職專案說明會, 介紹雄獅集團發展及空服員轉職職涯規劃; 歡迎您至104人力銀行投遞履歷表(104人力銀行>搜尋"雄獅旅行社">空服員專職專區),將有專人與您接洽說明會參加細節。

聯絡方式:人力資源部 李小姐 02-21759888#2209